地産地消 給食に中華食材

Pocket

地域の方から、「マコモダケ」をいただきました。

普段、スーパーなどではお目にかかることがない、

貴重な食材で、中華料理によく使われるようです。

水曜日、木曜日、金曜日と3日間、

様々な味に姿を変え、給食に登場しています。

食物繊維の豊富なマコモダケ。

身体にも良いようです。

 

給食室前には、マコモダケを紹介する臨時コーナーが設置されています。

実物が展示されています。

長さが2mもあります。

本物を見る体験は、貴重な学びの場でもあります。

 

地域の方からのお心遣いに感謝申し上げます。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です