4年生が総合的な学習で取り組んでいる加茂川の学習。
加茂川に遡上してきた鮭から卵を取り出し、ふ化させるプロジェクトです。
鮭の卵をよく見てみると、黒い点が見えます。
これは、目になるのだそうです。
子どもたちは興味津々にのぞき込んでいます。
多目的ルームに設置された水槽に、鮭の卵が入りました。
積算温度が480度になると、ふ化を始めるそうです。
2学期終業式の頃になる予定です。
すると、
「じゃあ、30度くらいに水温を上げると、もっと早くふ化しますか?」
と質問が出ました。
「ゆで卵になっちゃいます。」
加茂川漁港さんの答えに、思わず笑みがこぼれます。
温度が高すぎてもだめ、
低くても難しい、
どんなに注意してもふ化しない卵もある。
小さな生命の話に、子どもたちは真剣に聞いていました。
誕生する日が楽しみです。