素麺南瓜
ウィキペディア下記一部引用
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
キンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名: Cucurbita pepo)は、ウリ科カボチャ属ペポ種に属する一年生の西洋カボチャの一変種。アメリカ大陸原産。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
素麺南瓜は皮を剝き、種や腸を取りその侭味噌漬けにする方が居られます。
そんな方の事を思いますと、色々難しい茹で方を言われて居ますが、そこ迄神経を使う程の事は無かろうと思います。
そこで私なりの作り方を書いてみました。
両端を切り落とし、真ん中から二つに割ります
私はほぐした素麺南瓜が美味しくて摘み喰いをします。
味付けは酢、醤油、ゴマ油などや、山葵醤油、三杯酢、諸々お好みで。
又、涼しい処で保存すれば2ケ月位は保ちますが、茹でて糸にして冷凍保存すれば来年の収穫時まで楽しめます。
Comment feed