鶏肉を一口くらいのへぎ切りにし、葱は斜め切りにします。
お手持ちの”かえし”を出汁でお好みの味で薄め、汁を作っておきます。
卵は一人前ずつ割るのが理想で、軽くとぎほぐしておきます。
鍋は丁度一人前ようの小さなものを用意し、適量の汁を入て火にかけ、鶏肉を入れます。
鶏肉が煮えたら葱を入れ、煮え立った処へ、とき卵を中心から渦を描くように流し入れます。
見ている間に卵がじわぁ、と色が変わり、固まりかかってきます。
さて、卵の美味しさは、半熟ていどです。
ですから、ここでぐずぐずしていては固まって味が悪くなります。
ここだ!て言う瞬間を逃さず、丼のご飯の上に流し乗せ、叩き木の芽3枚を入れ蓋をします。
ご飯の熱々の時と、そうでない時との卵の煮え具合は加減が必要です。
ご飯の熱で卵がさらに固まるからです。
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