鰹の刺身
【材料】二人分
鰹(1さく)
辛子(小さじ1)
玉葱(1/2ケ)
大葉(2枚)
鰹ならではの味を楽しむため、さくは厚めに切る。
さらした玉葱の上に大葉を敷きその上に主役が収まる。
そえるのは練り辛子。
鰹飯
【材料】二人分
鰹の中落ち(150g)
ご飯(2合)
醤油(50㏄)みりん(25㏄)
生姜(20g)
茗荷(1個)
大葉(4枚)わけぎ(1本)
生姜、茗荷、大葉、わけぎをみじん切にして水にさらす、ざるにあげ水気を切る。
醤油に煮切ったみりんを加えたれを作る。
2つかみの薬味を残し、残りの薬味となか落ちをたれに漬けてズケを作る。
ご飯に上にズケを乗せ、1つかみの薬味を加える。
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