つらの皮の厚さには政界のTOP、いけシャアシャと言う事。
 昔の政治に戻すのか、時計の針を戻すのか。
 馬鹿野郎、全て戻したのはお前じゃないか。

 詐欺党も駄目、詐欺に加担した党もパス、巻原発の反対運動時原発は安全と嘯いた80爺さんの党も駄目、残るは????


下記画像のようにへたの上下を掴む。

外側のはなびらを摘んで毟る。

中の蔕の部分は苦いので使わない。

沸騰した湯に酢を入れかきのもとを入れて全体を茹でるように混ぜる。
食べてシャキとする食感でザルに揚げ即冷水に浸す。(鮮やかな色を持続させる為)

水分を少し絞り冷凍保存で正月から新春まで頂けます。

浸し汁は出汁、味醂、醤油で味の濃さはお好みで。
梅干の汁に漬けたり柑橘系の酢の物、胡麻和え、ご飯のおかずには削り節をかけ醤油だけでも頂けます。


鰹節削り器shayo You Tube 鰹節を削る関連動画
観やすいように1ページにまとめてみます。
以下リンクから
http://www2.ginzado.ne.jp/shayo/katuo/youtube.htm


 新潟三越築地寿司岩の海鮮ちらし。
 三越に行くと必ず頂くこのランチ、築地寿司岩の店長は私の為に一切りのコハダを二切り入れてくれる。(笑)


 〆鯖寿司が食いたい、、、、食いたい、、、、
 17歳の頃、20貫の〆鯖寿司を竹寿司で食べた。
 味噌汁はナメコの缶ずめのなめこ汁、みつ葉を浮べたなめこ汁。
 美味かった、美味かった、美味かった、。
 蕁麻疹が出たが美味かった、美味かった、美味かった、。
 もう1度食べたい、あの〆鯖寿司、ナメコの缶ずめのなめこ汁。
 


 1本250円のこの水、麒麟山山水。
 お酒の合間にお飲み頂きたいお水です。
 御神楽岳山系のブナの森を源に。
 麒麟山酒造のある町を流れる常波川。
 町の生活に必要なその水は、淡麗辛口の酒作りにも欠かすことができません。
 麒麟山酒造の「山水」は、常波川の伏流水(地下水)を汲み上げボトリングした。
 すっきりとした口当たりの軟水です。
 お酒の合間にお飲み頂ければ体もリフレッシュし、お酒やお料理の美
味しさをさらに引き立たせます。
 
 こんな水に3,11以前からはまっています。
 福島に近い常波川ですが、、、、、
 
 
 
 


 鰹節削り器shayo 本枯れ節を削る。
 動画作成ソフトを変えて字幕などを入れ判り易く作り直しました。


 鰹節削り器shayo
 翠玉の鰹節削り器雪で本枯れ節を削る。
 品番:03 翠玉の鰹節削り器 雪 価格:7,600円(税込価格:7,980円)
 


鰹節削り器shayo sk全鋼材刃で枯れ節を削る
sk全鋼材鉋刃を使用している商品は品番:01 翠玉の鰹節削り器 梅 価格:2,950円(税込価格:3,098円) 品番:02 翠玉の鰹節削り器  華価格:3,400円(税込価格:3,570円) 品番:06 翠玉の鰹節削り器 桐の鰹箱(小)価格:3,950円(税込価格:4,148円)


 刃物工房清介
 水野清介氏の鉋刃製作の様子。


カレンダー

2024年4月
« 11月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930