枝豆の茹で方
1、余裕の有る鍋に水を入れ火を点ける。
2、塩でモミ洗いをして水で洗う。
3、少し多めに塩を揉み込み湯が沸騰するまで待つ。
4、沸騰したら鍋に少し塩を入れ豆を放つ。
5、湯でながら味をみて好みの固さでザルに揚げる。
6、ザルに塩を振りまき、素早くザル全体を振る。
7、扇風機かクーラーにあてて冷ます(色よくする為)
冷凍保存するなら氷水を用意し、固めに茹で、7を省き一気に冷水に入れ冷まし冷凍する。
その作業をする事で、色合いが保たれる。
豆の美味しい時期
1、収穫日に茹でて食べる(最高)
2、収穫日の翌日(少し味落ち)
3、収穫日の翌々日(なお味が落ちる)
4、収穫日のその又翌日、東京辺りでは要約消費者に届く
(私なら4は食べません)
客に提供する場合、味が少し落ちても色合いは大事です。
変色した枝豆はお客様に提供できません。
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