そろそろ自然薯の季節かな?
ずけ鮪の山かけ
最初に漬けタレを味醂/1醤油/1酒/1の割合で作る。
鍋に味醂と酒を入れ煮切り、醤油を入れ一煮立したら火から下ろす。
冷めた漬けタレに山葵を溶かす。
程よい大きさに切った鮪を一時間漬けタレに浸す。
山芋は皮を剝き、変色しないように酢水にさらす。
漬けこんだ鮪を器に盛り、山芋を擦りかけ、刻み海苔を乗せる。
※鮪を寿司ネタの大きさに切り漬けタレに浸し、人肌のシャリに乗せ、ずけ鮪丼も良いです。
その際は大葉は千切にして刻み海苔も乗せる。
蒟蒻の山かけ
蒟蒻は1㎝角に切り、沸騰した湯に入れあくを抜き、ざるに上げて水気を取る。
油を引いた鍋に蒟蒻を入れ、漬けタレを入れ30分ほど煮る。
山芋は皮を剝き、変色しないように酢水にさらす。
煮た蒟蒻は冷めてから器に盛り、山芋を擦りかけ、山葵と刻み海苔を乗せる。
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