懐かしいカルメ焼き
お母さんお祖母さんが炉で焼いてくれた懐かしいカルメ。
あっ膨らんだ、あっ失敗した、そんなお母さんやお祖母さんとの光景が昨日の事の様です。
でも、必ずと言って良いほどカルメ焼きは失敗します。
翠玉堂では失敗を恐れないそんな貴方にカルメ焼き鍋を作りました。
カルメの焼き方
用意する物:翠玉堂のカルメ焼鍋セット・粗目砂糖・黒砂糖・炭酸・デザートスプーン(メジャー大さじでも)弱火可能な熱源
1)翠玉堂カルメ鍋に粗目デザートスプーン1.5黒砂糖少々を入れる(黒砂糖を入れると色、味が良くなる)水を粗目と同量入れる。
2)ポイントはここ。弱火にかけて、焦さずじっくりと粗目を溶かす。(絶対かき混ぜたりしたら駄目)
3)泡が馴染んで粗目が溶ける。
4)翠玉堂カルメ鍋に付属の攪拌棒に炭酸を乗せて、勢いよくかき混ぜる。(時計方向だけのワンパターンでは駄目上下左右にも)
5)混ぜていくうちに泡が落ち着いてくる。
6)静かに攪拌棒を茶の湯の茶筌のように中央から抜く。
みるみる膨らんだカルメの出来上がりです。
画像は私が焼いたカルメです。・・・♨♬チーン(^.^)
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