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 桔梗名の由来は鉋台打ちの名工と言われます越後三条の二代目三郎(西村祐一)西村家の家紋から取った登録です。刃は二代目三郎が鉋作り仲間越後二代目関孫六鉋関川誠吉(与板)が作りました。
 鉋刃の材質には生地を使い、刃部材質は安来鋼青紙1号を使用しています。刃の地金の部分を見て頂けると判るのですが黒いブチブチが生地の特徴で柔らかくて研ぎ易いと言われています。
 仕上げ研ぎ、裏押しも二代目三郎が致しました、完全すぐ使いです。
 鉋台には充分乾燥をさせた白樫を使用しておりますが、木は乾燥しても生きています、ご使用時に何か有りましたら2年間の保障をさせて頂きますのでご遠慮なく申し付けて下さい。又、2年を経過しますと知らないよ・と言う事ではございません。電化調理器などと違い鉋の刃さえ健在なら半永久的に修理調整可能です。
 塗装は食品衛生法適合塗料を使いウレタン塗装を致しました。箱は秋田産ブナです。10年間乾燥しました、と言いますと聞こえが良いのですが材料店で寝ていた物を購入して作りました。今現在秋田産ブナは伐採禁止のようです。
 桔梗鉋削り器は車陽と二代目三郎が自信を持ってお奨めします。
 末永くご愛顧の程宜しくお願い申しあげます。
ご注意
 完全すぐ使いの状態、仕上げ研ぎした刃は剃刀の刃より鋭いです。指がチョット触れただけで切れてしまいます。手指をお切りに為りませんよう充分ご注意下さい。
http://www2.ginzado.ne.jp/shayo/biru/


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