鉋刃の調整には角型木槌が使い易く刃の微調整も簡単とかねてより思っていましたがケズリストが使う大鉋用しかありませんでした。そこでこの度寸二(54mm)用に小さめの角型木槌を製造完成しましたので紹介させて頂きます。

 大きさは大小2種類有り大は寸八(70mm)~寸四(60mm)用、小は寸二(54mm)用に適しています。

品名;角型木槌(大)
価格;1,470円(税込)
寸法:角部分約厚34×幅88×長134×全長330mm
材質;白樫
日本製
品名;角型木槌(小)
価格;630円(税込)
寸法:角部分約厚33×幅50×長90×全長300mm
材質;白樫
日本製

刃を出す時は鉋刃の頭を軽く叩く。

刃を引っ込める時は鉋台の頭部分軽く叩く。

鉋刃の調整で一番大事な部分は刃の出具合を決めた後の刃の微調整以下です。

微調整は鉋刃の横を叩き調整する。

微調整済みの削り器で削った鰹節

角型木槌販売を開始いたしました。


トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

Comment feed

コメントする

カレンダー

2011年9月
« 8月   10月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930