けんちん汁
料理:坂西美津雄
材料:10人分
季節の茸(適量)大根(半本)人参(1本)里芋(4個)ごぼう(1本)糸蒟蒻(1袋)油揚げ(2枚)豆腐(1丁)醤油(適量)酒(適量)油(適量)出汁(250㏄)
茸は石つきを切り水洗いをしておく。
人参、大根、里芋は銀杏切りにして、大根はさっと茹でる。
ごぼうはそぎ切り、油揚げ縦半分に切り短冊、豆腐はさいころに切る。
鍋に油をひき、大根、人参、里芋、ごぼうを炒め、出汁を注ぐ。
鍋に残りの材料を入れ、弱火で煮る。
味加減をみながら、酒、醤油で味を調える。
注:材料など分量は昔の経験で想像して書いています。
材料の増減は臨機応変にお願いします。
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