丸ごと煮る泥鰌鍋は苦手な私、手際よくさばいた子持ち泥鰌が大好物である。 今日は子持ち泥鰌の柳川鍋です。
牛蒡の皮をはぎ、横に数本切り込みを入れ、薄く長くと念じて笹がきに切る。切った牛蒡はさっと水に放ち笊に上げる(水に長時間入れない)。鍋に牛蒡を敷き、泥鰌を並べる、其処に醤油、味醂、鰹出汁で調味した調味汁を注ぎ込み火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、どじょうが煮えたら溶き卵をのの字の様に流し込み、火を落として蓋をする。 山椒の葉を掌で叩き、添える。出来上がり。(好みで粉山椒) 料理:坂西美津雄
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